Jumat, 06 Desember 2013

Hi Bro kalian pernah dengar kata Datsun?. Sebagian orang pasti pernah mendengar kata ini. Datsun adalah sebuah merk mobil yang telah hadir sejak tahun 1914. Merupakan sebuah mobil perakitan asal jepang yang merupakan cikal bakal dari mobil Nissan. Nah kabarnya kali ini Datsun akan kembali hadir pada tahun 2014 mendatang dengan nama Datsun GO dan GO+. Dengan peluncuran Datsun ini, Datsun juga mengadakan kompetisi untuk para Pebisnis Muda dengan nama “Datsun Rising Challenge”. 

Pada 30 November kemarin saya berkesempatan untuk menghadiri Kick Off Ceremony Datsun Rising Challenge di The Foundry SCBD Jakarta. Acaranya cukup singkat tapi sangat menjelaskan apa itu Datsun Rising Challenge. Menurut saya kompetisi ini menarik, karena hanya dengan sebuah ide yang bagus dan dibuatkan ke dalam proposal bisnis kita bisa berkesempatan mewujudkannya. Dan saya pun tahu yang sulit adalah menterjemahkan bisnis idea ke bisnis plan. Tapi dengan kompetisi seperti ini kita akan banyak belajar mengenai hal bisnis dari wirausahawan yang telah sukses seperti Michael Tampi sebagai salah satu juri dan bertahan dalam persaingan bisnis. 

Sedikit pengertian tentang kompetisi Datsun Rising Challenge yang saya ketahui dari acara tersebut adalah sebuah kompetisi perencanaan bisnis yang bertujuan mencari wirausahawan baru dan ditargetkan kepada kaum muda berumur 18-35 tahun dan membuka peluang bisnis bagi para wirausahawan baru dalam mewujudkan impian bisnis mereka. Jadi para risers yang mempunyai ide kreatif dan ingin mempunyai bisnis baru bisa membuat Bisnis Plan nya dan mengikuti kompetisi ini. Ketentuan dalam mengikuti Datsun Rising Challenge ini adalah para risers harus membuat rencana bisnis dengan modal yang digunakan tidak lebih dari Rp. 150 juta. 

Datsun Rising Challenge merupakan sebuah kompetisi konsep bisnis yang membuat para risers untuk maju dan belajar untuk bertahan dalam persaingan bisnis. Menurut Michael Tampi pada acara ceremony itu, “ini adalah pioner program enterpreneurship, Para peserta diharapkan mempunyai tekad kuat dalam menyusun rencana bisnis yang mampu bertahan ditengah kompetisi bisnis dan mempunyai banyak askes. Ini sejalan seperti prinsip Datsun yaitu DAT (Dream, Access, Trust)”. 

Selain di Jakarta Datsun Rising Challenge ini juga diadakan di 4 kota besar di pulau Jawa, yaitu Bandung, Yogyakarta, Semarang dan Surabaya, dimulai dari tanggal 30 November sampai dengan 30 Desember 2013. Lalu dari setiap kota tersebut akan dipilih pemenangnya yang berarti hanya akan ada 5 orang pemenang yang akan mendapatkan masing-masing 1 unit Datsun GO+ dan uang tunai Rp. 50 Juta. Kata Mba’ Indriani selaku Head of Datsun Indonesia, para pemenang ini adalah orang pertama yang memiliki mobil Datsun GO+.


Jadi apa Mas Bro tertarik dengan kompetisi ini. Yah semoga saja kompetisi-kompetisi seperti ini akan banyak dikemudian hari  jadi akan banyak memotivasi mas Bro dan Sis sekalian untuk menjadi seorang enterpreneurship.

Saya akan bercerita sedikit tentang Datsun, tentu sebagian anak muda sekarang ada yang tidak tahu apa itu Datsun. Datsun adalah merek mobil yang dimiliki oleh Nissan Motor Company, mobil asal jepang ini pertama kali hadir dengan nama DAT-GO.  Tahun 1933 dibuat mobil berbobot ringan dan ekonomis dengan nama “son of DAT” atau Datson, nah dari sebutan itu berubah nama menjadi Datsun. Merek Datsun yang cukup terkenal di Indonesia pada zamannya adalah kendaraan pick-up Datsun 620.

Tagged: ,

9 komentar:

  1. Balasan
    1. 5kota dgn jakarta. Yah g ikut ja walaupun dr padang

      Hapus
  2. Kalo ikutan ini Proposalnya dikirim kemana yah kk

    BalasHapus
  3. Wooaah boleh banget nih, bisa dimodalin yah.. Siap deh untuk resign dan ber wirausaha sendiri ^^
    Jgn lupa kabarin lagi yah info lanjutannya...

    BalasHapus
  4. Datsun ini mobil lama kan yah

    BalasHapus
  5. Ane ga pernah denger kalo datsun itu merek mobil

    BalasHapus